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꽃이 없이 열매에 과일이 열린다 하여 무화과라는 이름이 지어진 과일입니다. 무화과는 단백질 분해효소가 풍부하여 육류와 섭취하였을 때 소화를 돕는 과일로 유명합니다. 이 글에서는 무화과의 철, 효능 및 부작용 그리고 세척 방법에 대해서 총정리하여 알려드리겠습니다.

 

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무화과란?

무화과란 8월에서 11월에 제철이고 꽃이 없이 열매에 과일이 열린다고 해서 '무화과'라는 이름이 지어진 과일입니다. 

 

무화과 철

무화과 철은 8월부터 시작해서 11월까지로 알려져 있습니다. 9월에서 10월 사이에 먹는 무화과가 가장 씨알이 크고 맛이 좋습니다.

 

무화과 효능 및 부작용

 

 

무화과는 효능은 단백질 분해효소가 많아서 육류와 섭취하면 소화에 도움을 줍니다. 무화과의 부작용은 풍부한 식이섬유로 인해 가스 및 설사를 유발할 수 있습니다.

무화과 효능

무화과 부작용

1. 소화 촉진 1. 가스 
2. 변비 예방 2. 설사
3. 항산화 효과 3. 칼륨 과다 섭취
4. 혈관 질환 예방
(뇌졸증, 고혈압, 동맥경화 등)
4. 혈당 저하
5. 노화 방지 5. 알레르기 반응
6. 다이어트(낮은 칼로리) 6. 신장 질환 유발

 

무화과 칼로리

무화과 칼로리는 100g당 43kcal로 알려져 있습니다.

 

무화과 1개의 평균 무게는 60g으로 1개의 칼로리는 26kcal 정도로 낮은 칼로리를 가지고 있습니다.

 

무화과 칼로리

100g당 43kcal

무화과 1개 칼로리

60g 26kacl

 

 

무화과 세척

무화과는 얇은 껍질을 가지고 있어서 잘못된 세척을 하면 쉽게 무르거나 상할 수 있어서 세척에 유의하셔야 합니다. 대다수의 무화과는 농약을 사용하지 않고 키우므로 과도한 세척을 하시지 않아도 됩니다.

 

 

 

○ 무화과 세척은 아래 방법을 따라 해 보시기 바랍니다.

1. 꼭지를 따지 않고 세척을 합니다

- 세척을 할 때 물이 무화과 내부로 들어가서 쉽게 무르거나 상할 수 있으므로 꼭지는 따지 않고 세척을 하는 것이 좋습니다.

2. 흐르는 물에 세척하기

- 대부분 무농약으로 키우는 무화과는 간단하게 흐르는 물에 씻는 것으로도 충분히 깨끗하게 드실 수 있습니다.

3. 과일 세척제 이용하여 물에 가볍게 세척하기

- 무농약인지 잘 모르시겠다면 과일 세척제를 희석한 물에 짧은 시간 담가두었다가 흐르는 물에 씻으시면 더욱 깨끗하게 드실 수 있습니다.

 

○ 세척 시 주의사항

무화과의 껍질은 매우 얇고 약하므로 세척 시 문지르거나 하시면 내부에 물이 들어가서 금방 무르거나 상할 수 있으므로 가볍게 흐르는 물로 세척하시기 바랍니다.

 

무화과 먹는 법

 

 

무화과 먹는 법은 껍질을 제거하지 않고 먹는 방법과 껍질을 제거하고 먹는 방법 2가지 방법이 있습니다.

 

1. 껍질을 제거하지 않고 먹는 방법

- 세척한 무화과를 껍질을 얇고 먹을 수 있으므로 함께 드시면 됩니다. 

2. 껍질을 제거하고 먹는 방법

- 세척한 무화과의 꼭지를 따고 절반을 가르고 숟가락을 이용해서 아이스크림 떠먹듯이 긁어서 드시면 거부감 없이 드실 수 있습니다.

 

저는 2가지 방법 모두 먹어본 결과 껍질을 제거하고 먹는 방법이 무화과 내부만 먹을 수 있어서 더 나은 방법이라고 생각합니다. 그리고 일부 무르거나 상한 부분을 제거하고 나머지 부분을 드셔도 괜찮으니 세척을 하고 제거 후에 안심하고 드시기 바랍니다. 

무화과-사진
무화과 사진

 

 

무화과 보관

 

 

무화과는 쉽게 상하는 과일로 오랜 보관이 불가능해서 잼과 같은 방식으로도 많이 섭취하는 과일입니다. 무화과의 3가지 방법에 대해서 알려드리도록 하겠습니다.

 

1. 상온보관

- 무화과는 쉽게 무르거나 상할 수 있으므로 1~2일 정도 보관할 양만 상온에 보관합니다. 그리고 상온 보관 시 세척하지 않은 상태로 보관해야 더 오래 보관하실 수 있습니다.

 

2. 냉동 보관

- 무화과를 조금 더 길게 보관하고 싶으신 분들에게 추천드리는 방법은 냉동보관입니다. 무화과를 씻고 무화과 껍질에 물기가 없을 정도가 된다면 1번 먹을 양으로 소분한 다음 밀폐가 되는 용기에 담아서 냉동실에서 보관하시면 됩니다.

단, 냉동 보관 시 해동하고 먹는 것은 추천드리지 않습니다.

 

3. 냉장보관

- 세척하지 않은 무화과를 신문지 혹은 키친타월로 무화과를 감싸서 습기로 인해 무화과가 무르거나 상하지 않도록 하신 다음 밀폐 용기에 담아서 냉장실 과일칸에 보관하면 4~5일 정도 보관하실 수 있습니다.

 

무화과 디저트

 

 

무화과는 잼으로 다양한 디저트를 만들어 먹을 수 있고, 냉동한 무화과라면 스무디와 요구르트와 같은 디저트로도 드실 수 있습니다. 

 

제일 유명한 무화과 디저트는 성심당 무화과케이크로 이름은 '안녕 무화과'입니다. 가격은 39,000원으로 판매 기간은 무화과 제철 기간과 비슷한 8월 15일부터 10월 말까지로 예정되어 있습니다. 성심당 무화과케이크인 '안녕 무화과'는 오픈런을 해도 구하기 어렵다고 합니다.

 

 

무화과는 낮은 칼로리에 다양한 효능이 있어서 많은 사람들이 무화과 철을 기다리곤 합니다. 하지만 과다 섭취 시 부작용도 있으므로 적당량만 드셔야 하며, 껍질이 얇은 과일인 무화과 세척에 유의하셔서 맛있는 무화과 드시기 바라겠습니다.